Абрикос домашний

Если вы выращиваете саженцы дома для последующего перемещения их в открытый грунт, то предварительно их нужно будет закалить. Выращивают абрикосы и как комнатное растение. Они любят утреннее солнышко, зимовку в прохладных условиях и просторный горшок. В этом случае возможно через несколько лет цветение и даже завязывание плодов. Подскажите пожалуйста обязательно нужно прививать абрикос?

У меня один саженец в этом году 5 весна. Выращивала все из косточек местных. Моя лента Новое Темы Задать вопрос. Растения и садоводство. Татьяна Костива Мешкова. Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. В то же время абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу [7].

Как выращивать абрикос в домашних условиях?

В арабский язык данное слово через ср. Применительно к абрикосу слово praecoqua [Прим. Латинское видовое название было впервые введено в году французским ботаником де Турнефором в форме лат.

Линней в году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis , но учёл название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus [7]. Листопадное дерево средней высоты 5—8 м и окружности кроны.

Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Абрикос обыкновенный

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25— Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев [18]. Косточка толстостенная, гладкая [18] или шероховатая.

Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Деревья устойчивы к засухе за счёт глубокого проникновения корней , их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков. В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях , на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа [19].

Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.

абрикос домашний

В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части. В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России , в Китае , на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса — Абрикос ансу Prunus armeniaca var. Armeniaca ansu Maxim. Kostina ] [2] , небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский.

Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов [19]. Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов. Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г.

Есаян в году [22] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Фауст приводит сведения, что Декандоль в году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос.

Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса [7].

абрикос домашний

Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении [9] [23]. Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области [26] [27]. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область [28]. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде урюк каз.

Плоды абрикоса полезны при малокровии , а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы [19]. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара. Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку , причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко фр.

Huille de marmotte. Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды [20].

Как вырастить абрикос из косточки

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь. В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле , икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите , трахеите , ларингите , коклюше , а также нефрите.

Абрикос — вкусный и любимый фрукт, пахнущий солнцем, теплом, как будто пришел к нам из детства. Неповторимый сладкий вкус, тонкий медовый аромат всегда манит садоводов, как будто увлекает пробовать все новые методы выращивания абрикоса. Как известно, абрикосовое дерево — теплолюбивое растение, плохо переносит мороз, перепады температуры. Но со временем, благодаря труду селекционеров, было выведено немало сортов, приспособленных к нужным климатическим условиям и особенностям почвы.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок белого или жёлтого цвета абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика.

Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее [32]. Абрикосы декоративны отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой и используются в озеленении.

абрикос домашний

Применяются они в полезащите в составе лесных полос [19]. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук , балабан , шви , зурна и др. С года заготовка древесины абрикоса в России запрещена [33].

Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин , обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества , придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства.

Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость , его используют в медицине и косметике.

Как прорастить абрикосовую косточку

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата ещё И. Мичуриным в конце XIX столетия. В XX веке её продолжили селекционеры М.

Ульянищев, Х. Еникеева, А. Веньяминов в Воронежской области. Эти селекционеры проводили работу в двух направлениях: 1 посев семян случайных абрикосов Воронежской области и мичуринских сортов от свободного опыления; 2 скрещивание полученных растений с сортами европейской и среднеазиатской эколого-географических групп.

абрикос домашний

Профессор А. Скворцов работал в Московской области.

абрикос домашний

Главной целью его работы было не получение сортов, а создание возможно более обширной, генетически разнообразной популяции. Достаточно большая культурная популяция, содержащая практически весь генофонд индивидуальной изменчивости вида, способна не только выживать в новых условиях, но и легко сдвигаться естественным отбором, повышая свою адаптацию в данной местности.

Первоисточниками послужили семена полукультурных абрикосов из климатически разнообразных мест культуры. Путём смены нескольких поколений деревьев удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Наиболее зимостойкие урожайные деревья с плодами хорошего вкуса выделены как сорта и размножаются прививкой.

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином. В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы , Подмосковья и Калужской области. Многие, но не все абрикосы страдают от подопревания коры на штамбах. С другой стороны, эти деревья избавлены от многих опасных заболеваний абрикоса, распространённых на юге, таких, например, как шарка, возбудители которой не живут в климатическом поясе средней полосы России.

Из вредителей наибольший вред наносит тля, которая появляется в июне при жаркой сухой погоде. Размеры и вес в основном г , привлекательность и вкус плодов абрикосов, выращенных в средней полосе России, уступают таковым характеристикам южных плодов, созревших непосредственно на дереве, что является неизбежным условием существования культуры абрикоса в холодном климате.

абрикос домашний

Кроме того, абрикосы, выращенные в средней полосе России, обычно вызревают непосредственно на дереве, поэтому обычно превосходят по вкусовым качествам южные абрикосы, собранные для дальней транспортировки в незрелом виде. Начиная с г. Никитский ботанический сад — Национальный научный центр НБС—ННЦ является главным учреждением, распространяющим сорта плодовых растений по европейской территории России.

Особенности выращивания абрикоса из косточки в домашних условиях

В — гг. Среди них было 20 сортов персика, сливы домашней — 15, черешни —13, вишни — 5, абрикоса — 6, яблони — 40 и груши — 80 сортов. В связи с этим, вполне закономерно, что именно здесь под руководством И.

Рябова выполнялись селекционные программы по косточковым культурам.

Содержание

Шолохов, В. Горина и Н. Агеева продолжили изучение и расширение коллекций абрикоса путём экспедиционного обследования Кавказского и Среднеазиатского регионов, а также применением экспериментального мутагенеза Горина В.