Готовим клафути

Ну и вишня или черешня. Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог. Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена.

Последний, кстати, сошел с дистанции - в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы.

Клафути с вишней

Но у каждого есть свои нюансы в технологии. Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки.

Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще — смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник.

готовим клафути

Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно! Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути , которое полностью отвечало бы моим требованиям.

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня — griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise? А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья?

Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока.

готовим клафути

Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто. Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками. Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов. Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара.

Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто! Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. С ягодой определились, можно переходить к тесту.

Его состав всегда одинаково прост: молоко или сливки , сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое!

Готовим клафути в сковороде - простой рецепт французского десерта!

Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста - обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

готовим клафути

В выбранных мною рецептах жидкости без учета яиц было больше муки в 4, раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость - чем жирнее, тем вкуснее! В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки.

Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет! Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле - только желток. Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму.

Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет.

Приготовление

Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра! Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация — в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол.

готовим клафути

А еще лучше - в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки. Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.

И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее. Но и это еще не все!

Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли? Что делать: 1.

Ваш заказ принят. Как только товар появится в наличии Вы сразу же получите уведомление.

Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки.

Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.

Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.

готовим клафути

Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при С, затем уменьшите жар до С и пеките минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным.

По желанию посыпьте его сахарной пудрой. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая — или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Волшебный горшочек: малина и смородина По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину.

Как приготовить клафути с вишней

Начинки для вафель У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки Чакапули Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах Клафути clafoutis , по мнению Французской академии - "разновидность флана с фруктовой начинкой".

Именно так это слово обозначается в словаре французского языка. Но благодаря протестам жителей Лимузена - родины выпечки, были внесены коррективы и определение поменялось на "гато с чёрной черешней". При этом, в Англии и США клафути могут называть похожую выпечку с другими ягодами и фруктами. Вишня — ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы Когда мы говорим о черешне, то в первую очередь вспоминаем крупные ягоды темно-бордового цвета.

Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает Если спросить у любого француза, какой, по его мнению, лучший десерт с вишней, он, не задумываясь, Безглютеновая выпечка обладает несколькими достоинствами: от нее не поправляются, она подходит для Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами.

Итак, как правильно готовить клафути?

Делал клафути по несколько рецептов, не все были хороши. Он получается невероятно нежным. Берем 3 яйца и сахар, взбиваем их до пышной пены, причем пена — это очень важно.

готовим клафути

Добавляем щепотку соли. Как только яйца с сахаром увеличатся в раза, добавляем муку. Тесто должно получиться по консистенции блинное, поэтому муку добавляем аккуратно, порциями — сначала 2 ст. Тонкой струйкой вливаем молоко и все хорошо перемешиваем. Еще 2 ст. Рецептов, как приготовить клафути, существует множество, потому что это классическое французское блюдо необычайно популярно. Муки можно добавить совсем чуть-чуть, тогда клафути по консистенции будет напоминать суфле или омлет. Но это больше летний вариант.

Рецепт клафути с вишней от Высоцкой скорее зимний, а потому предполагает наличие большего количества муки. В любом случае тесто должно получиться однородным, без комочков. Замороженную вишню предварительно размораживаем и сливаем сок. Подготовленные ягоды выкладываем на дно формы и заливаем тестом.

Кстати, выпекать клафути лучше сразу в красивой керамической форме, которую можно потом поставить на стол. Клафути может быть не только завтраком, но и прекрасным праздничным десертом. Наши проекты.

Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Видеорецепты по теме. Кофейные маффины с черным и белым шоколадом. Булочки к чаю. Кекс на арахисовом масле с яблоком и шоколадом.

Мандариновый кекс с имбирем и корицей. Печь клафути лучше в красивой керамической форме, которую потом можно будет поставить на стол. В кулинарную книгу.

В избранное. С изображениями Без изображений.

готовим клафути

Пищевая ценность порции. Белки 13 г Жиры 7 г Углеводы 62 г. Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией. Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

В шопинг-лист Загружаем ваши шопинг-листы Новый шопинг-лист. Вам также пригодится. Добавить фотографию. На весь экран. Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли и взбивать миксером, пока масса не увеличится в объеме в 2—3 раза.

Добавить разрыхлитель и, не прекращая взбивать, по одной всыпать 4 ст. Влить в тесто молоко, затем всыпать последнюю ложку муки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции — как блинное. Выпекать клафути в разогретой духовке 30—35 минут до образования золотистой корочки.

Сбросить все. Рецепты Юлии Высоцкой. Все рецепты. Рецепты с видео. Рецепты дня. Рецепты месяца. Праздничное меню от Tassay. Готовим налегке с SaveTime. Банановое настроение. Суп-пюре на обед.

Теплые салаты. Рецепты нежного чизкейка.

Клафути с вишней Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути.

Быстрые рецепты. Соусы и заправки. Салаты и винегреты. Супы и бульоны. Блины, оладьи, сырники. Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники. По типу ингредиента. Готовые блюда. Зелень, травы, цветы. Зерновые, крупы. Кондитерские изделия.

Десерт Клафути. Идеальный рецепт французского пирога с вишней или черешней

Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые.