Капуста засолочная

Благодаря высоким диетическим свойствам, этот сорт широко используется в детской кухне. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.

Дает большой урожай.

Белокочанная капуста — одна из культур, которую высаживают на своем огороде практически все дачники. Она является составляющей многих блюд национальной кухни и обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и обилием полезных для здоровья свойств. Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.

На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки.

капуста засолочная

В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению. Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки.

Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.

В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения. Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение.

Однако эти сорта не получили широкого распространения. Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки исключением являются разве описанные выше.

Она предназначена для длительного хранения. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C.

Если вы хотите выбрать капусту для квашения или соления, то следует помнить: ранние сорта не подходят для этих целей. Нужно отдавать предпочтение среднепоздним, поздним сортам и гибридам.

Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения. Они могут весить до 9 кг. Также капуста хорошо подходит для домашних заготовок и долго хранится в свежем виде. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки.

Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:.

капуста засолочная

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный. Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию.

Капуста ЗАСОЛОЧНАЯ

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше.

Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда. Капуста Надежда известна с х годов, причём выведена именно в Западной Сибири.

капуста засолочная

Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки. А мне все же нравится Слава.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. Выбирайте сорта и гибриды, которые наши российские селекционеры создавали специально для засолки и квашения. Эта капуста созревает через дней от высадки рассады, дает кочаны массой до 6 кг. Кочаны идеальны для квашения благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ, а также хороши в свежем виде с сентября по январь.

Наряду с высоким урожаем, он обладает хорошей лежкостью. Кочан массой 3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами, лежит очень долго, практически до нового урожая, и вкус остается при этом неизменным. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная капуста получается приятного кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердая и хрустящая. Отличных вам урожаев и вкусных заготовок!

Автор статьи:. Сказать спасибо! Вы поблагодарили Добавили статью в избранное. Добавить в избранное.

капуста засолочная

При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению. Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.

В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения. Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение.

Однако эти сорта не получили широкого распространения. Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки исключением являются разве описанные выше. Она предназначена для длительного хранения. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу.

Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения. Они могут весить до 9 кг. Также капуста хорошо подходит для домашних заготовок и долго хранится в свежем виде. Выбирать для квашения лучше капусту поздних или среднеспелых сортов. При выборе кочана нужно руководствоваться следующими правилами. В продаже сейчас нечасто попадается капуста, идеально подходящая для засолки или квашения — крепкая, с белыми листьями.

Нередко вместо нее продается капуста ранних сортов с зелеными листьями, которая хорошо подходит для свежих салатов, но абсолютно не годится для заготовок. Есть сорта, которые очень хорошо хранятся всю зиму, но также не подходят для квашения из-за вкусовых особенностей. Он примечателен своей стойкостью к грибковым заболеваниям.

Выбор посуды для закваски капусты: подойдет деревянная бочка, эмалированная или пластиковая емкость, в то время как от нержавеющей стали лучше отказаться. Белокочанная капуста появилась на европейской территории РФ еще в конце 5-го века до н. Особым уважением у всех слоев населения пользовалась квашеная капуста, которую на Руси в огромных количествах заготавливали в каждом крестьянском хозяйстве.

Эта традиция жива и по сей день. Нынешние хозяйки, так же как и их прабабки, квасят и солят капусту на зиму. К сожалению, далеко не все современные сорта этой культуры пригодны для засолки.

Из скороспелых рыхлых кочанов зачастую получается неаппетитное мягкое месиво, поэтому для квашения следует использовать только сорта среднего и позднего срока созревания. Фото и описание лучших из них вы найдете в этой статье. Средняя же масса вилков колеблется в диапазоне 2,,7 кг.

Кочаны сферической либо приплюснуто-округлой формы, довольно плотные, очень сочные, хранятся без потери товарного вида до Нового года.

Сорта капусты для засолки и квашения

Старый проверенный сорт, который практически лишен недостатков разве что таковым можно считать особую требовательность к поливам.

Вилки сочные и очень плотные, на разрезе желтовато-белые, снаружи — серовато-зеленые. Внешние листья на кочанах — гладкие, покрытые воскоподобным налетом. Старинный районированный на территории УССР еще в году немецкий сорт, который до сей поры считается одним из лучших для квашения. Внутренние листья кочанов нежные, не имеющие толстых грубых прожилок. Собираясь выращивать капусту этого сорта, заранее позаботьтесь об обустройстве мощной поливной системы, иначе хорошего урожая вам не видать.

Болезнестойкий высокопродуктивный сорт с периодом вегетации дней. На срезе внутренняя часть вилков окрашена в сливочно-белый цвет. Выведенный в году сорт до сих пор пользуется популярностью у отечественных огородников, благодаря высоким вкусовым качествам его кочанов.

Болезнестойкий высокопродуктивный гибрид со сроком вегетации суток. Капуста этого сорта — рекордсмен по размерам и массе вилков.

Минимальный вес ее кочанов — 4 кг, максимальный — 9, 5 кг. Головки капусты этого сорта отлично хранятся до ранней весны. Вилки некрупные массой 2,,8 кг , очень плотные, сочные, в полном соответствии с названием сорта белоснежные на разрезе.

Кочаны вызревают за 5 месяцев и столько же хранятся без потери товарного вида. Один из самых неприхотливых и высокоурожайных сортов капусты. Внутренние листья кочанов желтовато-белые, покровные — сизо-зеленые. Капуста этого сорта без ухудшения вкуса и внешнего вида хранится в погребе вплоть до начала лета. Период вегетации капусты данного сорта весьма продолжительный порядка дней , в особо же холодные годы время созревания головок затягивается до 6 месяцев.

Округло-плоские, гигантские кочаны этого сорта весят кг, некоторые же экземпляры-рекордсмены тянут на полтора пуда.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Из-за своих огромных размеров кочаны данного сорта медленно продаются на рынке. Хозяйки, которым нужна капуста для борща или салата, не покупают гигантские вилки.

Засухоустойчивый сорт с периодом вегетации суток. Для квашения и засолки пригодны не только вышеперечисленные, но и многие другие сорта капусты.

Ввиду ограниченности размеров статьи мы смогли вкратце описать лишь десяток самых удачных и проверенных из них. Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга.

На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.

капуста засолочная

Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи.

Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты. Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов — легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.

Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд.

Может расти в любой почве при условии стабильной температуры в теплицах и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус — сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.

Поделиться ссылкой. Какая капуста подходит для квашения? Копировать ссылку. Самый распространенный способ заготовки капусты — квашение.

Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян.