В листьях шпината много белка, сахаров и крахмала: именно поэтому, несмотря на свою невысокую калорийность, шпинат такой питательный и энергетически ценный. Но использовать эту метлу надо с осторожностью: в шпинате много агрессивной щавелевой кислоты, так что людям с язвой и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять свежим шпинатом как, впрочем, и любой свежей зеленью , а для соусов, супов и гарниров следует выбирать самые нежные и молодые листья.
Фолаты способствуют предотвращению развития дефектов нервной трубки плода.
Витамин C — важнейший антиоксидант, помогающий организму вырабатывать сопротивляемость возбудителям инфекции и очищающий от вредоносных свободных радикалов кислорода. В листьях шпината содержатся также достаточные количества таких минералов, как калий, магний, марганец, медь и цинк.
Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец и медь используются организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту энзиму под названием супероксиддисмутаза.
Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Цинк является сопутствующим фактором для многих ферментов, регулирующих развитие и рост, сперматогенез, усвоение пищи и синтез нуклеиновой кислоты.
Постоянное употребление шпината в пищу способствует предотвращению остеопороза, железодефицитной анемии. Считается, что его листья защищают человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний и раковых заболеваний ободочной кишки и простаты.
Шпинат относится к тем овощам, выбор которых богаче зимнею порой. В магазинах и на рынках отдавайте предпочтение свежим и не вялым темно-зеленым листьям.
Избегайте листьев пожелтевших, с пятнами. Дома тщательно промойте листья под струей воды, а затем поместите их в подсоленную воду примерно на полчаса, чтобы смыть грязь и остатки инсектицидов.
Хранить шпинат следует в холодильнике около недели. Чем более свежие листья, тем больше питательных качеств они дают.
Поскольку железо является компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела, оно необходимо для того, чтобы вы чувствовали себя полными энергии. Шпинат содержит оксалаты, мешающие усвоению кальция и способствующие формированию камней в почках и желчном пузыре, поэтому люди, склонные к желче- и мочекаменной болезни, не должны злоупотреблять этой зеленью.
Шпинат содержит и пурины, в больших дозах вызывающие подагру.
Шпинат универсален — его можно есть как сырым, так и прошедшим тепловую обработку, однако при кипячении часть кислот, содержащихся в овоще, попадает в воду. Отваривая шпинат, не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы часть кислот вышла с поднимающимся вверх паром.
Шпинат, прошедший тепловую обработку, значительно теряет в объеме. Ярким и вкусным получается суп-пюре из шпината. Нашинкуйте лук-порей кольцами, картофель очистите и нарежьте мелким кубиком, измельчите сельдерей и зеленый лук.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле и обжарьте овощи, помешивая, в течение 10 минут.
Влейте теплый бульон и варите суп, пока картофель не станет мягким. Шпинат быстро ополосните и обсушите бумажными кухонными полотенцами или в специальной карусели.
Если шпинат старый, срежьте жесткие стебли. Все они проходят жесткую проверку источников перед публикацией информации нашими экспертами и медицинскими редакторами. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на www. Симптомы Анализы.
Препараты Витамины Активные вещества. Здоровые волосы и ногти Здоровый образ жизни Здоровье всей семьи Красота и фитнес Питание и диеты.
Популярные темы:. Лучшие медики Украины Блог о правильном питании Береги свое сердце Тело в тонусе Калькулятор угрозы ожирения Неотложка.
Актуально: Лучшие медики Украины Блог о правильном питании. Береги свое сердце.
Тело в тонусе. Калькулятор угрозы ожирения.